カレーうどん

新陳代謝が活発になる
カレーうどん
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1人分

材料

(2人分)
ゆでうどん2玉
豚バラ肉100g
たまねぎ1/2個
長ねぎ1本
カレー用ルウ35g
水溶き片栗粉適量(片栗粉と水を同量で作る)
オリーブ油大さじ1と1/2
Aだし汁4カップ
しょう油大さじ1と1/3
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
小さじ1/2

効能

体力強化、疲労回復、抗酸化力

作り方

① 豚バラ肉は3cm長さに切る。
② たまねぎは薄切りにする。
③ 長ねぎは斜め薄切りにする。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、豚バラ肉、たまねぎの順に入れ、中火で炒める。
⑤ たまねぎが透き通ってきたら、Aとカレールウを入れ、中火でカレールウを溶かす。
⑥ 沸騰したら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑦ 長ねぎを加えてひと煮させ、火を止める。
⑧ 熱湯に通して水気をきったうどんを器に盛り、上から熱々の⑦をかける。

解説

うどんの原料である小麦粉は、たんぱく質・ビタミン・ミネラルを米よりも多く含んでいる穀類です。小麦粉、豚肉、たまねぎ・ねぎと一緒に取ると、小麦粉と豚肉のビタミンB1の働きがたまねぎやねぎの硫化アリルの働きによって高められ、疲労回復や体力強化に優れた食べ合わせになります。カレー粉の抗酸化力がプラスされることで、細胞の酸化が予防され免疫力が高まります。
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