しめじ

shimeji-mushroom

解説

昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、抜群の風味が持ち味の人気の高いきのこです。しかし、現在は「ひらたけ」や「ぶなしめじ」といった人工栽培のものが主流のため、「味しめじ」と謳われたしめじは高級品となり手に入れることは困難な状況です。傷みやすいので購入したら2~3日で使い切るようにしましょう。

成分

低カロリーで食物センイが豊富。ビタミンDが多く、ビタミンB2を含有。

調理ポイント

うまみは加熱によって引き出されるので、煮たり炒めたりの調理法がベスト。
油を吸収しやすいので、油の量に注意する。
炒める時は強火で短時間にすると、うまみと歯ざわりを損なわない。
ビタミンB2は水溶性なので、煮汁も取るようにする。

レシピ