しめじ
解説
昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、抜群の風味が持ち味の人気の高いきのこです。しかし、現在は「ひらたけ」や「ぶなしめじ」といった人工栽培のものが主流のため、「味しめじ」と謳われたしめじは高級品となり手に入れることは困難な状況です。傷みやすいので購入したら2~3日で使い切るようにしましょう。
成分
低カロリーで食物センイが豊富。ビタミンDが多く、ビタミンB2を含有。
調理ポイント
うまみは加熱によって引き出されるので、煮たり炒めたりの調理法がベスト。
油を吸収しやすいので、油の量に注意する。
炒める時は強火で短時間にすると、うまみと歯ざわりを損なわない。
ビタミンB2は水溶性なので、煮汁も取るようにする。
油を吸収しやすいので、油の量に注意する。
炒める時は強火で短時間にすると、うまみと歯ざわりを損なわない。
ビタミンB2は水溶性なので、煮汁も取るようにする。
レシピ
- しめじと車麩の煮物
- しめじごはん
- カリフラワーのマリネ
- 五目飯
- カジキマグロの青じそペーストがけ
- ホタテ貝柱とかぶの炊き合わせ
- れんこんボールとしめじのさっと煮
- 栗と豚バラ肉の煮込み
- しめじとアサリの酒蒸し
- しめじとエビのサラダ
- 保存できる「きのこのしょう油漬け」
- きのこと栗の炊き込みごはん
- 鶏団子のにんにく入りごま味噌鍋
- アジとしめじの香り蒸し
- 焼きサバの炒り豆腐
- きのことイナダのトマトグラタン
- 豚肉のからし酢味噌和え
- おろしれんこんのすいとん汁
- しめじ・えのきだけ・糸昆布の落花生和え
- だまっこ鍋(だまこ鍋)
- 柿の白和え
- 飛鳥鍋
- 糠漬けイワシとしめじの卵どんぶり
- 糠味噌漬けの手ごね寿司
- エビとしめじのオクラ和え
- しめじと小海老の簡単グラタン
- しめじとセミドライトマトのマリネ
- しめじとカニカマの薄たま焼き
- しめじのバター明太和え
- しめじと高野豆腐の揚げびたし