丸ごとトマトと鶏肉のスープ

夏バテに効く
丸ごとトマトと鶏肉のスープ
25 ~ 30
70
1.3
1人分

材料

(2人分)
ミニトマト10個
鶏ササミ2本
にら2本
鶏ガラスープ3カップ
塩、こしょう各適量

効能

抗酸化力、胃腸強化、夏バテ

作り方

① トマトはさっと熱湯に入れ、皮がめくれてきたら冷水に取って冷まし、皮をむきヘタを取る。
② 鶏ササミは細切りにする。
③ 鶏がらスープを煮立て、その中にトマトと鶏ササミを入れ煮る。
④ 10~15分中火で煮、ざく切りにしたにらを加えてひと煮立ちさせる。
⑤ 塩、こしょうで味を調える。

解説

トマトの酸味のもとは疲れを取り去り胃液の分泌を促す働きを持ち、赤い色に含まれるリコピンは高い抗酸化力を持っています。トマト・鶏肉・にらを一緒に取ると、消化に優れた鶏肉と胃腸の機能を高めるにらの働きで、消化が促進され夏バテ気味の体に力をつけてくれる食べ合わせになります。にらの硫化アリルは水溶性なので、スープにすると効果的です。
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