アジ
解説
古くから食卓にのぼっていた大衆魚。「アジは味に通ず」と愛され、うまみ成分と脂肪分の含有量が適度なことから、青背魚でありながらクセの少ないのが特徴です。暖流に乗って回遊する魚で、世界の暖流域に広く分布しています。種類は50種類と多いのですが、通常アジというと真アジをさします。真アジの産卵期は秋なので、その前のものが脂が乗って美味です。
成分
良質なタンパク質でアミノ酸スコアは100。ナイアシン、カリウム、タウリンを含有し、脂肪部分は不飽和脂肪酸のDHA、EPAが豊富。カルシウムが多い。
レシピ
- アジの冷や汁
- アジの春巻
- ししとうがらしとアジのトマト炒め
- アジと根菜のワイン煮
- アジとオリーブのトマト煮
- アジと黒豆のライスサラダ
- アジとかぼちゃの酒蒸し
- アジとしょうがの緑茶炊き込みご飯
- みかんとアジのムニエル
- アジと塩昆布のおにぎり
- 小アジとじゃがいもの揚げがらめ
- アジとしめじの香り蒸し
- アジの柳川
- アジのじゃがいもはさみ揚げ
- アジと切り干し大根・みょうがの土佐酢和え
- アジ・アスパラガス・じゃがいもの香味たたき
- アジの牛乳酢漬け
- アジ龍田揚げとナッツのハーブサラダ
- アジのマスタード焼き
- アジとイカのらっきょう和え
- アジの梅味噌包み揚げ
- 小アジの桃山漬け
- 日向飯
- さつま揚げ(つけ揚げ)
- アジと大根・きゅうりのぬた
- みょうが・アジ・じゃがいもの南蛮漬け
- すぎなとアジのしょうが炊き込みご飯