ウナギ
解説
万葉集に大伴家持が詠んだ歌があるほど、昔から滋養強壮の食べ物とされ、とくに土用のうなぎは体力をつけ夏バテを防ぐとされています。「土用の丑の日」の由来は江戸時代の発明家であり文芸家である平賀源内が、繁盛しないウナギ屋に頼まれて、「本日は土用の丑の日」という看板を書いて張り出したら、繁盛したのが始まりと言われています。
成分
脂質が多い。脂質は高度不飽和脂肪酸のEPAやDHA。表面のヌメリはムコプロテイン。ビタミンAが豊富でとくに肝に多い。E、B1、B2も多い。カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラル類も豊富。
レシピ
- ウナギとにんにくの炒り卵サラダ
- 恵方巻き
- ウナギの大根信田巻き煮
- ウナギの落花生入り卯の花
- ウナギ白焼きとじゃがいもの抹茶かき揚げ
- ウナギ白焼きとカラーピーマンのマリネ
- ウナギの信田焼き
- ウナギのカレー焼きと細切りキャベツのどんぶり
- ウナギとパセリのトマトスパゲッティ
- ウナギとほうれん草のカレー
- 春菊とウナギのずんだ和え
- ウナギそば
- ウナギとカリカリにんにくのおにぎり
- ウナギとレタスのおにぎり
- ウナギ・松の実・ブロッコリーの混ぜごはん
- 小田巻き蒸し
- ウナギときゅうりの天ぷら
- ウナギ鍋
- ウナギと夏野菜の生春巻き
- 大豆とウナギのサラダ
- ウナギの牛乳トロロ
- ウナギと春菊の白和え
- ウナギ入り小豆粥
- 大豆とウナギのキツネ揚げ
- キャベツ巻き
- ウナ茶漬け
- チーズとウナギのにんじんご飯