キャベツ
解説
古代ギリシャやローマ時代に薬や保健食として食べられていた歴史の古い野菜です。江戸時代に渡来しましたが、球にならない葉キャベツのため鑑賞用とされ、本格的に食用として栽培されたのは明治時代。アブラナ科の植物で原産地は地中海沿岸からアジアと推定され、フランス語のカボシュ(頭でっかちをからかう古語)が名前の由来といわれています。
成分
ビタミンC、カルシウムやカリウムなどのミネラル類が豊富。キャべジンと呼ばれるビタミンUやビタミンKを含有している。発がんを抑制するインドール化合物を含んでいる。ビタミンCは大きめの葉1枚(250g)で一日の必要量がまかなえる。
調理ポイント
ビタミンCやUは水溶性なので洗う時は手早く、また切ってから水にさらすとビタミン類が流失するので注意する。
ビタミンUは熱に弱く、潰瘍効果を生かすなら生食か酢漬けにするとよい。
加熱すると甘みは出るが有効成分が流失する。溶け出た成分ごと取れるスープなどがおススメ。
ビタミンCは芯の周辺に多く含まれているので、芯を残さず使うとよい。
ビタミンUは熱に弱く、潰瘍効果を生かすなら生食か酢漬けにするとよい。
加熱すると甘みは出るが有効成分が流失する。溶け出た成分ごと取れるスープなどがおススメ。
ビタミンCは芯の周辺に多く含まれているので、芯を残さず使うとよい。
レシピ
- あしたばと春キャベツのパスタ
- スナップえんどうとカツオの和えもの
- キャベツコロッケ
- キャベツと豚肉のサラダ
- うずら卵のカレー炒め
- キウイフルーツとキャベツのジュース
- ウナギのカレー焼きと細切りキャベツのどんぶり
- グレープフルーツとキャベツのきな粉ジュース
- しいたけのアーモンド入りホイコーロー
- えのきだけのキャベツ蒸し
- 豆腐とキャベツのトマト入りハンバーグ
- カレー味の豚ひき肉エッグ
- くるみ・炒り卵・キャベツのおにぎり
- 春キャベツのクリームコロッケ
- 春キャベツのハム巻き
- キャベツと白ごまのパイ生地風クッキー
- トマトとキャベツのジュース
- 枝豆とキャベツのミルクヨーグルトジュース
- パセリとキャベツのヨーグルトジュース
- ごままぶし豚肉のキャベツ鍋
- 大豆とウナギのサラダ
- 鮭・チーズ・じゃがいものトマトカップ
- キャベツ巻き
- 全粒粉のピタパン
- キャベツ・りんご・グレープフルーツのキャラウェイサラダ
- 石狩鍋
- 冷や汁
- 春キャベツとソーセージのカレー蒸し
- 春キャベツと菜の花のシーザーサラダ
- チーズキャベツのサーモンロール
- キャベツのバニラジェラート
- 春キャベツのボンゴレ