さといもとゆで卵の豚肉巻き

栄養バランスに優れた肥満予防食
さといもとゆで卵の豚肉巻き
30
265
2.7
1人分

材料

(2人分)
豚モモ薄切り肉4枚(120g)
さといも3個(180g)
ゆで卵1個
いんげん4本
オリーブ油大さじ1/2 
みりん大さじ1
しょう油大さじ1と1/2
小さじ1/8
しょうが汁小さじ1/2
付け合せ細切り野菜(レタス、パプリカ、にんじん)

効能

肥満、ダイエット

作り方

①豚モモ薄切り肉にAをまぶす。
②さといもはやわらかく蒸して皮をむき、マッシュする。
③ゆで卵は粗く刻む。
④いんげんは茹で、半分に切る。
⑤ボウルにさといもとゆで卵を入れ、よく混ぜる。
⑥豚肉2枚を並べて広げ、⑤の半量を均等にのばし、いんげんを芯にして手前からクルクル巻く。
⑦フライパンにオリーブ油を熱し、⑤の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼色が付くまで焼く。
⑧水1/3カップを注ぎ、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
⑨水気がなくなってきたら火を強め、転がしながら全体に照りをつける。
⑩食べやすい大きさに切って器に盛り、野菜を添える。

解説

さといもは糖質や脂肪を効率よく燃焼させるビタミンB1やB2、便秘や肥満を解消する食物繊維を豊富に含んでいる食材です。良質なたんぱく質・脂質・ビタミン類を含む豚肉や卵と一緒に取ると、基礎代謝量が上がり肥満予防に有効な食べ合せになります。いんげんでビタミンB群と食物繊維を補います。付け合せにビタミンCをプラスすると、栄養バランスに優れた一品になります。
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