まいたけと鶏肉のスープ

まいたけのβ―グルカンと鶏肉のビタミンAが、免疫力を強化する
まいたけと鶏肉のスープ
10
57
1.9
1人分

材料

(2人分)
まいたけ50g
鶏モモ肉50g
ねぎ(小口切り)大さじ1
レモン1/2個
A3カップ
しょうゆ大さじ1/2
小さじ1/2

効能

コレステロール低下、免疫力、抗がん作用

作り方

① まいたけは汚れを落とし、石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。
② 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にA、まいたけ、鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って中火にし、鶏肉に火を通す。
④ 器に盛り、ねぎを飾り、レモンを絞っていただく。

解説

低カロリーなまいたけは低下した免疫機能を回復させる多糖質のβ―グルカンの働きに優れたきのこです。ビタミンAや良質な脂質を持つ鶏肉と一緒に取ると、コレステロールが低下し、免疫力が強化されて高い抗がん作用を発揮します。レモンやねぎのビタミンCが免疫力をより一層高めます。
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