にんじんとブロッコリーのクリームシチュー

乾燥肌を予防し、眼精疲労にも有効
にんじんとブロッコリーのクリームシチュー
25
332
1.7
1人分

材料

(2人分)
にんじん(中)1本(110~120g)
たまねぎ(中)1/2個(110g)
ブロッコリー60g
鶏肉(モモ肉)100g
オリーブ油大さじ1/2
2カップ
豆乳1/4カップ
シチューの素50g(あるいは顆粒25g)

効能

乾燥肌、美肌、眼精疲労

作り方

① ブロッコリーは一口大に分け、熱湯で茹でる。
② にんじんはよく洗い、皮のまますりおろす。
③ たまねぎと鶏肉は一口大に切る。
⑤ ④に水を入れ、沸騰したら簡単にアクを取り、中火で7~8分煮る。
④ 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎと鶏肉を炒め、すりおろしたにんじんを加えてさらによく炒める。
⑥ ⑤の火を一旦止め、シチューの素を入れ溶かす。
⑦ シチューの素が溶けたら弱火にかけ、トロミがついたら豆乳とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

解説

皮膚や粘膜に潤いを与え、新陳代謝を促すにんじんとブロッコリーのβ‐カロテンは、大気中の湿度が減少して肌が乾燥しやすくなる季節には積極的に取りたい栄養素です。オリーブ油と鶏肉の脂質で肌のかさつきを防ぎ、豆乳を加えることで角質層の水分を保持します。消化もよく、眼精疲労にも効果があります。
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