サンマの根菜煮
動脈硬化予防に働く
30 ~ 35
496
3
1人分
496
3
1人分
効能
動脈硬化、心筋梗塞、高血圧
作り方
① サンマは頭と内臓を取り、きれいに洗ってから、筒切りにする。
② ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし、水に放す。
③ にんじんはよく洗い、一口大の乱切りにする。
④ れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、酢水に放す。
⑤ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑥ 鍋にオリーブ油を入れ、⑤を弱火で炒める。
⑦ 香りが出てきたらサンマを入れ、両面を焼く。
⑧ ⑦にAを入れてひと煮立ちさせ、にんじん、ごぼう、れんこんの順に加え、弱火で煮る。
⑨ 20分位煮たら銀杏を入れ、さっと混ぜて火を止める。
② ごぼうは皮をこそげ、一口大の乱切りにし、水に放す。
③ にんじんはよく洗い、一口大の乱切りにする。
④ れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、酢水に放す。
⑤ にんにくとしょうがはみじん切りにする。
⑥ 鍋にオリーブ油を入れ、⑤を弱火で炒める。
⑦ 香りが出てきたらサンマを入れ、両面を焼く。
⑧ ⑦にAを入れてひと煮立ちさせ、にんじん、ごぼう、れんこんの順に加え、弱火で煮る。
⑨ 20分位煮たら銀杏を入れ、さっと混ぜて火を止める。
解説
サンマは良質なたんぱく質と脂質、ビタミンAやB12などを豊富に含んでいる青魚で、脂質のDHAやEPAは動脈硬化や心筋梗塞などの予防に働きます。サンマと根菜を一緒に取ると、根菜類のカリウムや食物繊維が血栓や高血圧の予防に有効な食べ合わせになります。