カレイのレタス蒸し巻き
カレイの動脈硬化予防効果を、レタスとクコの実が補う
効能
骨粗鬆症、高血圧、動脈硬化
作り方
① カレイは1切れを2つに切り骨を取り除き、塩、こしょうを振る。
② レタスは熱湯にさっと通す。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
④ クコの実は水で戻しておく。
⑤ レタスの上にカレイ1/2切れと、③と④とバター小さじ1/2をのせ、包む。4個作る。
⑥ ⑤を皿にのせ蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
⑦ 器に盛り、くし型のレモンを添え、酢しょうゆでいただく。
② レタスは熱湯にさっと通す。
③ しいたけは石づきと軸を取り、かさと軸を細切りにする。
④ クコの実は水で戻しておく。
⑤ レタスの上にカレイ1/2切れと、③と④とバター小さじ1/2をのせ、包む。4個作る。
⑥ ⑤を皿にのせ蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で10分蒸す。
⑦ 器に盛り、くし型のレモンを添え、酢しょうゆでいただく。
解説
カレイのカルシウムは、カレイが含有するビタミンDにしいたけのビタミンDがプラスされて吸収率が高まり、骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症予防に効果を発揮します。カレイのタウリンとレタスのカリウムが高血圧や動脈硬化の予防に働き、クコの実をプラスすることでその効果はさらに高まります。クコの実には抗酸化力の高いカロテンが豊富に含まれています。