揚げイカのマリネ
動脈硬化の予防と治療に働く
効能
動脈硬化、コレステロール低下、疲労回復
作り方
① スルメイカは足をはずして内臓を取り、胴は1cmの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
② たまねぎは薄い輪切りにする。
③ レモンは薄い半月切りにする。
④ いんげんは塩を入れた熱湯でさっと茹で、小口切りにする。
⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、たまねぎ、レモン、いんげん、ローリエを入れる。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、しっかり水気を取ったイカに小麦粉をまぶし、高温でさっと揚げ、すぐに⑤に漬け込む。
⑥ 2~3時間味を馴染ませ、器に盛る。
② たまねぎは薄い輪切りにする。
③ レモンは薄い半月切りにする。
④ いんげんは塩を入れた熱湯でさっと茹で、小口切りにする。
⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、たまねぎ、レモン、いんげん、ローリエを入れる。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、しっかり水気を取ったイカに小麦粉をまぶし、高温でさっと揚げ、すぐに⑤に漬け込む。
⑥ 2~3時間味を馴染ませ、器に盛る。
解説
イカはアミノ酸組成に優れたたんぱく質を持つ低カロリー食品です。豊富に含まれるタウリンが肝機能やインスリン効果を高めます。たまねぎの持つ特殊成分の硫化アリルが、血中の善玉コレステロール増加、悪玉コレステロール減少に働くため、イカとたまねぎを一緒に取ると、動脈硬化の予防と治療に優れた食べ合わせになります。酢の酸味成分が血中のコレステロール低下をさらに促進し、疲労回復にも働きます。