ミツバチの日

「ミツ(3)バチ(8)」の語呂合わせで、全日本蜂蜜協同組合と日本養蜂はちみつ協会が制定した記念日。ミツバチが集めたはちみつの主成分は単糖類なので、ビタミンB1の助けがなくてもエネルギー源として働くため、疲れを取る即効性に優れています。8月3日は「はち(8)みつ(3)」の語呂合わせで、はちみつの日に制定されています。

はちみつりんご煮ヨーグルトがけ

はちみつりんご煮ヨーグルトがけ
はちみつに含有されるイソマルトオリゴ糖は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整え、便秘や下痢を予防する働きを持っています。りんごのペクチンとヨーグルトの乳酸菌を一緒に取ることで、腸内の善玉菌ビフィズス菌が増え、発がん物質を失活させる働きが高まります。レーズンを加えて老化防止を高めます。

鶏ササミのレモンはちみつソース

鶏ササミのレモンはちみつソース
はちみつはミツバチが花から集めた蜜のことで、主成分は単糖類の糖分です。単糖類のためビタミンB群の助けがなくてもエネルギー源となるため、疲れを取る即効力に優れ、レモンのクエン酸がプラスされることでさらに即効性が高まります。消化がよく良質のたんぱく質と脂質を持つ鶏肉と食べ合わせると、肌荒れが予防され美肌効果が高まります。