5色卯の花

豊富な食物繊維が腸内をキレイにして血糖値の急上昇を抑える
20
245
1.5
1人分

材料

(4人分)
おから150g
ヒジキ(水で戻したもの)30g(乾物だと約3g)
小豆(煮たもの)40g
とうもろこし(茹でた実)40g
青ねぎ15g
オリーブ油大さじ1
合わせ調味料だし汁1カップ
大さじ1
砂糖大さじ1と1/2
みりん大さじ1
しょう油大さじ1

効能

コレステロール低下、便秘、糖尿病

作り方

① フライパンにオリーブ油を熱し、水で戻したヒジキ、茹でた小豆ととうもろこしを入れて炒める。
② おからを加えて、おからがパラパラになる位までよく炒める。
③ 合わせ調味液を入れ、弱火で絶えずかき混ぜながら炒り煮する。
④ 好みのかたさになったら、火を止め、あさつきの小口切りを加えてひと混ぜする。

解説

おからは豆乳を搾り取った残りの成分で、大豆の栄養素を持った食材です。良質なたんぱく質を含み、鉄分は豆腐よりも多く、食物繊維は何と約3倍、カルシウムやカリウムも豊富に含んでいます。食物繊維は水溶性と不溶性がバランスよく含まれているため、腸内の老廃物を排出して腸をキレイにする働きに優れています。食物繊維が豊富なヒジキ、小豆、とうもろこし、青ねぎと一緒に取ることで、血中コレステロールを絡め取って体外に排出し、血糖値の急上昇を抑えて糖尿病の予防にも有効に働く食べ合わせになります。
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