豚肉の甘味噌焼き
良質な動物性と植物性のたんぱく質が、老化防止に働く
20
332
2.6
1人分
332
2.6
1人分
効能
疲労回復、老化防止
作り方
⑤ 器に盛り、付け合せの野菜を添え、好みで粉さんしょうを振る。
① 鍋にAを入れて弱火にかけ、練り味噌を作る。
② 豚肉は塩、こしょうをし、片面に薄く①を塗る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、練り味噌を塗った面を下にして焼く。
④ 練り味噌が香ばしく焼けたら、返し、弱火で豚肉に火が通るまでしっかり焼く。
① 鍋にAを入れて弱火にかけ、練り味噌を作る。
② 豚肉は塩、こしょうをし、片面に薄く①を塗る。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、練り味噌を塗った面を下にして焼く。
④ 練り味噌が香ばしく焼けたら、返し、弱火で豚肉に火が通るまでしっかり焼く。
解説
豚肉はビタミンB1を豊富に含み、アミノ酸バランスに優れたたんぱく質を含んでいる肉です。ビタミンAやEなども豊富に含んでいるため、疲労を回復すると同時に、体や脳の若さ維持に働きます。味噌と一緒に取ることで、良質な動物性と植物性のたんぱく質を同時に取ることができ、老化防止の働きがさらに高まります。付け合せのたまねぎには硫化アリルが含まれており、豚肉のビタミンB1の吸収率を高めてくれます。