イワシとハーブの餃子

花粉症軽減と抗アレルギー作用に有効
イワシとハーブの餃子
30
44
0.4
1個分

材料

(12個分)
イワシ180g
しょうが5g
ハーブ5g
たまねぎ100g
餃子の皮12枚
Aごま油小さじ1
しょう油小さじ1/2
塩、こしょう各適量
ラー油、辛子、酢、しょう油など好みの調味料各適量

効能

花粉症、免疫力、体を温める、アレルギー

作り方

① イワシは頭と内臓を取り、三枚におろし、皮をはいで身を包丁で細かくたたく。
② しょうが、ハーブ、たまねぎはみじん切りにする。
③ ボウルにイワシ、②、Aを入れてよく混ぜる。
④ 餃子の皮に12等分した③をのせ、皮の周囲に水をつけ、ヒダを取りながら包む。
⑤ フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、④の餃子を並べ、焼き色がついたら水1/3カップを注ぎ入れ、ふたをして弱火で水分がなくなるまで蒸し煮にする。
⑥ 器に盛り、好みの調味料を添える。

解説

イワシ・しょうが・ハーブ・たまねぎは、ともに免疫力の強化に働くため、花粉症に有効な食べ物です。しょうがの温性の性質は体を温めて花粉症軽減に、ハーブやたまねぎのポリフェノールが抗アレルギー作用に働きます。
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