豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
疲労を回復し、記憶力もアップする
15 ~ 20
166
2.1
1人分
166
2.1
1人分
効能
疲労回復、脳の活性化、老化防止
作り方
① にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
② レタスは細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えてさらに炒める。
④ 豚肉がポロポロになったら、黒豆とAを加えて煮る。煮汁が半量になったら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑤ 器にレタスを盛り、上から④をかける。
② レタスは細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えてさらに炒める。
④ 豚肉がポロポロになったら、黒豆とAを加えて煮る。煮汁が半量になったら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
⑤ 器にレタスを盛り、上から④をかける。
解説
豚肉・にんにく・しょうが・ねぎは、硫化アリルを含むにんにくやねぎが豚肉のビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復を期待できる食べ合わせです。にんにく・しょうが・ねぎの持つ抗凝血作用がコレステロール低下に働くため、豚肉の脂質過多を心配することなく取ることができます。レシチンが豊富な黒豆が脳の働きや集中力を高めるため、老化防止にも有効な一品です。