豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス

疲労を回復し、記憶力もアップする
豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
15 ~ 20
166
2.1
1人分

材料

(2人分)
豚ひき肉100g
にんにく1/2片
しょうが1/2片
ねぎ20g
黒豆(煮たもの)20g
レタス(大葉)1枚
Aスープ1/2カップ
砂糖小さじ1
しょう油小さじ1
オイスターソース小さじ1/2
塩、こしょう各少々
水溶き片栗粉適量

効能

疲労回復、脳の活性化、老化防止

作り方

① にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
② レタスは細切りにする。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えてさらに炒める。
豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
④ 豚肉がポロポロになったら、黒豆とAを加えて煮る。煮汁が半量になったら水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
豚ひき肉と黒豆のシャキシャキレタス
⑤ 器にレタスを盛り、上から④をかける。

解説

豚肉・にんにく・しょうが・ねぎは、硫化アリルを含むにんにくやねぎが豚肉のビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復を期待できる食べ合わせです。にんにく・しょうが・ねぎの持つ抗凝血作用がコレステロール低下に働くため、豚肉の脂質過多を心配することなく取ることができます。レシチンが豊富な黒豆が脳の働きや集中力を高めるため、老化防止にも有効な一品です。
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