オイスターソース

oyster-sauce

解説

元来はカキを塩水に漬けて発酵させた液状調味料ですが、近年は「カキの煮汁を濃縮させた液体」に調味料などを加えた製品が主流になっています。2千年前に編纂された中国の薬物書『 神農本草経』に薬効が記されており、カキは現在も生薬として欠かせない素材のひとつです。韓国や中国ではオイスターソースなどの加工用のカキを多く生産しています。

成分

良質なたんぱく質を含有し、炭水化物のグリコーゲを豊富に含んでいる。亜鉛、鉄分、マグネシウムなどのミネラル類や、ビタミンB6、B12などのビタミン類が多い。塩分含有が高い。

調理ポイント

カキ特有のうまみがあり、「青椒肉糸(チンジャオロース)」などの料理に向く。
うまみが凝縮されているので、使用は少量で十分。
塩分が効いているので、味付けに塩を使わなくてもおいしい。

レシピ