豆腐と落花生入りの豚ひき肉ギョウザスープ
脳の活性化を促し、老化防止に働く
20 ~ 25
284
4.5
1人分
284
4.5
1人分
材料
(2人分)
豚ひき肉 | 50gくらい | |
豆腐(木綿) | 1/4丁 | |
落花生 | 3~4g | |
ギョウザの皮 | 16枚 | |
ねぎ(青み部分の細切り) | 適量 | |
A | しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
しょう油、酒 | 各小さじ1と1/2 | |
塩 | 少々 | |
B | スープ | 4カップ |
酒 | 大さじ1 | |
しょう油 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 |
効能
脳の活性化、老化防止、動脈硬化
作り方
① 豆腐は布きんに包み、水気をよく絞る。
② 落花生はみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉とAを入れ、ネバリが出るまで手でよく混ぜる。
④ ③に豆腐と落花生を加えて、混ぜ合わせ、16等分にする。
⑤ ④をギョウザの皮で包む(皮の真ん中に具をのせ、皮の周りに指で水をつける→皮を2つに折り、手前の皮にヒダを寄せる→皮をピタッと貼りつけ、形を整える)。
⑥ 鍋にBを入れて煮立て、⑤とねぎを入れて中火で4~5分煮る。
② 落花生はみじん切りにする。
③ ボウルに豚ひき肉とAを入れ、ネバリが出るまで手でよく混ぜる。
④ ③に豆腐と落花生を加えて、混ぜ合わせ、16等分にする。
⑤ ④をギョウザの皮で包む(皮の真ん中に具をのせ、皮の周りに指で水をつける→皮を2つに折り、手前の皮にヒダを寄せる→皮をピタッと貼りつけ、形を整える)。
⑥ 鍋にBを入れて煮立て、⑤とねぎを入れて中火で4~5分煮る。
解説
ビタミンB群やビタミンEを豊富に含んでいる豚肉・豆腐・落花生は、脳の活性化を促して老化を予防する食べ合わせです。豆腐と落花生の不飽和脂肪酸が、血中の悪玉コレステロール除去に働きます。落花生の渋皮にはポリフェノールが含まれているので、新鮮なものを皮ごと利用するのがおススメです。