肉味噌あんかけうどん
豚肉と枝豆のビタミンB1で疲労を予防
30 ~ 35
571
5.1
1人分
571
5.1
1人分
材料
(2人分)
うどん | 2玉 | |
長いも | 6cm | |
きゅうり | 1本 | |
豚ひき肉(赤身) | 100g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
水溶き片栗粉 | 水:片栗粉=1:1 | |
A | しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 | |
しいたけ(みじん切り) | 大さじ1 | |
枝豆(みじん切り) | 大さじ1 | |
B | 水 | 1と1/2カップ |
赤味噌 | 25g | |
砂糖 | 大さじ1と1/2 | |
しょう油 | 大さじ2 |
効能
夏バテ、体力強化、疲労回復
作り方
① きゅうりは斜め細切りにする
② 長いもは6cm長さの細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。
④ ③にBを入れ、弱火で約10分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑤ 器にうどんを盛り、きゅうりと長いもをのせ、上から④の肉味噌をかける。
② 長いもは6cm長さの細切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらAを加えさらに炒める。
④ ③にBを入れ、弱火で約10分煮る。水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑤ 器にうどんを盛り、きゅうりと長いもをのせ、上から④の肉味噌をかける。
解説
豚肉は糖質の代謝を高めるビタミンB1を豊富に含む疲労予防の代表的な食材です。枝豆もビタミンB1を多く含有しており、ビタミンB1の吸収率を高めるしょうがや長ねぎと一緒に取ると、疲労回復効果が高まる食べ合わせになります。でんぷん分解酵素を含む長いもをプラスすると体力がつき、より一層の夏バテ予防が期待できます。肉味噌はごはんにかけても美味です。