根菜たっぷりの雑煮

腸の働きが高まる
根菜たっぷりの雑煮
20 ~ 25
244
3.1
1人分

材料

(2人分)
もち2個
大根4cm
にんじん1/3本
ごぼう(中)1/2本
さといも2個
Aだし汁4カップ
しょう油大さじ2
みりん大さじ1
少々

効能

整腸作用

作り方

① 大根は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。
② にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
③ ごぼうは皮をこそげ、斜め細切りにし、水に放す。
④ さといもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
⑤ 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら①、②、③、④を入れて中火で煮る。
⑥ 具がやわらかくなったら、もちを入れ弱火で煮る。
⑦ もちがやわらかくなったら火を止め、器に盛る。

解説

カロテン、食物繊維、カリウムと野菜のビタミン類やミネラル類が豊富に含まれ、腸の働きが高まるお雑煮です。
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