揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング

体力が強化され、免疫力も高まる
揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
20 ~ 25
298
1.7
1人分

材料

(2人分)
豆腐(木綿)1/2丁
雑穀米(炊いたもの)茶わん1/2杯
ロースハム(薄切り)3枚
きゅうり1/2本
揚げ油適量
A大さじ2
オリーブ油大さじ1
砂糖大さじ1/2
カレー粉小さじ1
少々

効能

食欲増進、体力強化、免疫強化

作り方

① 豆腐はしっかり水切りをし、1cm角に切り、全体に小麦粉をまぶし、熱した油でキツネ色に揚げる。
揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
② ロースハムは細切りにする。
③ 容器に揚げた豆腐、雑穀米、ロースハムを入れ、Aを回しかけ、味をしみ込ませる。
揚げ豆腐と雑穀米のカレードレッシング
④ きゅうりは小口切りにし、塩少々を振り、しんなりしたら絞る。
⑤ ③ときゅうりを混ぜ、器に盛る。

解説

油で揚げた豆腐で脂質を、雑穀米で糖質を、ロースハムでたんぱく質を補う体力のつく一品です。ドレッシングの酢が三大栄養素の体内への吸収を高め、カレー粉の薬効が食欲増進や免疫力強化に働きます。きゅうりの体を冷やす作用は、酢と一緒に取ることでやわらげられます。
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