揚げイカのマリネ

動脈硬化の予防と治療に働く
揚げイカのマリネ
20
1人分

材料

(2人分)
スルメイカ2はい
たまねぎ1個
レモン1/2個
いんげん3本
ローリエ1枚
小麦粉、オリーブ油各適量
A純米酢大さじ5
白ワイン大さじ3
オリーブ油大さじ3
小さじ1

効能

動脈硬化、コレステロール低下、疲労回復

作り方

① スルメイカは足をはずして内臓を取り、胴は1cmの輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
② たまねぎは薄い輪切りにする。
③ レモンは薄い半月切りにする。
④ いんげんは塩を入れた熱湯でさっと茹で、小口切りにする。
⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、たまねぎ、レモン、いんげん、ローリエを入れる。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、しっかり水気を取ったイカに小麦粉をまぶし、高温でさっと揚げ、すぐに⑤に漬け込む。
⑥ 2~3時間味を馴染ませ、器に盛る。

解説

イカはアミノ酸組成に優れたたんぱく質を持つ低カロリー食品です。豊富に含まれるタウリンが肝機能やインスリン効果を高めます。たまねぎの持つ特殊成分の硫化アリルが、血中の善玉コレステロール増加、悪玉コレステロール減少に働くため、イカとたまねぎを一緒に取ると、動脈硬化の予防と治療に優れた食べ合わせになります。酢の酸味成分が血中のコレステロール低下をさらに促進し、疲労回復にも働きます。
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