凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え

セロトニンの生成が促され、精神安定に働く
凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
10
209
2.8
1人分

材料

(2人分)
凍り豆腐1個
切干大根20g
白すりごま大さじ2
砂糖小さじ1/2
しょう油大さじ2
大さじ1/2
ごま油大さじ1
ラー油少々
大さじ1と1/2
ねぎのみじん切り5g
しょうがのみじん切り5g
にんにくのみじん切り5g

効能

うつ気分、精神安定、コレステロール低下、便秘、抗酸化力

作り方

① 凍り豆腐はぬるま湯で戻し、水洗いしてから水気をよく絞り、細切りにする。
② 切り干し大根は水で戻し、水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、凍り豆腐と切り干し大根を加え、和える。

解説

凍り豆腐と切り干し大根はともに栄養成分が凝縮されている保存食品で、一緒に取ると、豊富に含まれるトリプトファン・たんぱく質・脂質・ミネラル・食物繊維などが、精神安定やコレステロール値低下などに働く食べ合わせになります。ごま・ねぎ・しょうが・にんにくの高い抗酸化力が細胞の酸化予防に働きます。
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