凍り豆腐と切り干し大根のピリ辛和え
セロトニンの生成が促され、精神安定に働く
10
209
2.8
1人分
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2.8
1人分
材料
(2人分)
凍り豆腐 | 1個 | |
切干大根 | 20g | |
A | 白すりごま | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
しょう油 | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ1/2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
ラー油 | 少々 | |
湯 | 大さじ1と1/2 | |
ねぎのみじん切り | 5g | |
しょうがのみじん切り | 5g | |
にんにくのみじん切り | 5g |
効能
うつ気分、精神安定、コレステロール低下、便秘、抗酸化力
作り方
① 凍り豆腐はぬるま湯で戻し、水洗いしてから水気をよく絞り、細切りにする。
② 切り干し大根は水で戻し、水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、凍り豆腐と切り干し大根を加え、和える。
② 切り干し大根は水で戻し、水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、凍り豆腐と切り干し大根を加え、和える。
解説
凍り豆腐と切り干し大根はともに栄養成分が凝縮されている保存食品で、一緒に取ると、豊富に含まれるトリプトファン・たんぱく質・脂質・ミネラル・食物繊維などが、精神安定やコレステロール値低下などに働く食べ合わせになります。ごま・ねぎ・しょうが・にんにくの高い抗酸化力が細胞の酸化予防に働きます。