冷しゃぶ野菜のイタリアンドレッシングサラダ

豚肉のビタミンB1とたまねぎの硫化アリルが疲労回復に働く
冷しゃぶ野菜のイタリアンドレッシングサラダ
10 ~ 15
363
1.5
1人分

材料

(2人分)
豚薄切り肉(モモ肉、肩ロースどちらでもよい)200g
たまねぎ(中)1/4個
きゅうり1/2本
パプリカ(赤と黄色)各1/4個
レタス2~3枚
●イタリアンドレッシング大さじ2

効能

食欲不振、疲労回復、老化防止、抗酸化力

作り方

① 豚肉は、一枚ずつ熱湯で茹で、冷水に取って、水気を切り、一口大に切る。
② たまねぎは薄くスライスし、水に3分くらいさらしてから、水気を絞る。
③ きゅうりは薄切りにする。
④ パプリカは細切りにする。
⑤ ボウルに豚肉、たまねぎ、きゅうり、パプリカを入れ、イタリアンドレッシングをかけ、混ぜ合わせる。
⑥ 器にレタスを敷き、⑤を盛り付ける。

解説

ビタミンB1が豊富な豚肉と、ビタミンB1の吸収を高めるたまねぎを一緒に取ると、疲労回復や食欲不振に効果の高い食べ合わせになります。抗酸化力の高いパプリカとビタミンEを含むレタスをプラスして、老化予防も期待できます。たまねぎの硫化アリルは水溶性なので、長く水に漬けすぎないように気をつけましょう。
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