信田入り味噌鍋
豊富なレシチンが脳細胞を活性化する
503
4.5
1人分
4.5
1人分
材料
(2人分)
油揚げ | 2枚 | |
A | 豆腐(よく水切りする) | 1/3丁 |
プロセスチーズ | 1cm厚さ1枚 | |
にんじん(みじん切り) | 大さじ1 | |
かんぴょう(水で戻しておく) | 10~15cm長さのもの4本 | |
もやし | 1/2袋 | |
たまねぎ | 1個 | |
かぶ | 2個 | |
B | だし汁 | 3カップ |
味噌 | 大さじ3と1/2 | |
薬味 | ねぎ、七味唐辛子など好みのもの |
効能
脳の活性化、健脳、胃腸強化
作り方
① 油揚げは端から菜箸をころがして開きやすくし、熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切る。
② チーズは縦4等分に切る。
③ ①にAを詰め、口をかんぴょうで縛る。
④ もやしは水で洗い、水気を切る。
⑤ たまねぎは縦半分に切り、1cm幅に切る。
⑥ かぶは茎の部分を2cm残して皮をむき、縦半分に切り、1cm幅に切る。
⑦ 鍋にBと②、③、④、⑤を入れ煮る。
⑧ 具が煮えたら出来上がり。
⑨ 器に盛り、薬味を添える。
② チーズは縦4等分に切る。
③ ①にAを詰め、口をかんぴょうで縛る。
④ もやしは水で洗い、水気を切る。
⑤ たまねぎは縦半分に切り、1cm幅に切る。
⑥ かぶは茎の部分を2cm残して皮をむき、縦半分に切り、1cm幅に切る。
⑦ 鍋にBと②、③、④、⑤を入れ煮る。
⑧ 具が煮えたら出来上がり。
⑨ 器に盛り、薬味を添える。
解説
油揚げ・納豆・豆腐・味噌の原材料である大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように良質なたんぱく質と脂質、ビタミンE、レシチンなどを含んでいます。ビタミンEは脂肪の酸化を予防し、レシチンは脳細胞活性化に働きます。チーズを補うことで健脳効果がさらに高まり、かぶのアミラーゼが胃腸を整えます。
コメント
●鍋が残ったら…
茹でたうどんを入れて煮込みうどんにするとおいしい。
茹でたうどんを入れて煮込みうどんにするとおいしい。