パイナップルと豚ひき肉の混ぜご飯
ブロメラインが消化を助け、体力が強化される
20
500
1.4
1人分
500
1.4
1人分
効能
食欲増進、体力強化、疲労回復、免疫強化、抗酸化力
作り方
① パイナップルは中身をくり抜き、器を作る。中身は芯を取り、1cm角に切る。
② ピーマンは5mm角に切る。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったらAを加え、中火で水分がなくなるまで炒め、最後にピーマンを加えて味をからめる。
④ レーズンは熱湯に漬けて戻し、水気をきる。
⑤ ボウルにごはん、③、パイナップル、レーズンを入れ、サックリ混ぜ合わせる。
⑥ パイナップルの器の水分を軽く拭き取り、⑤を盛る。
② ピーマンは5mm角に切る。
③ 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったらAを加え、中火で水分がなくなるまで炒め、最後にピーマンを加えて味をからめる。
④ レーズンは熱湯に漬けて戻し、水気をきる。
⑤ ボウルにごはん、③、パイナップル、レーズンを入れ、サックリ混ぜ合わせる。
⑥ パイナップルの器の水分を軽く拭き取り、⑤を盛る。
解説
パイナップルの主成分は糖質で、たんぱく質の消化を助けるブロメラインという酵素を含んでいます。ブロメラインは肉をやわらかくして消化を助ける働きを持っているため、豚肉の消化を助けて疲労回復や体力強化に働きます。ピーマンとレーズンをプラスして抗酸化力を高め、免疫力を強化。パイナップルの酸味成分が胃液の分泌を盛んにし、食欲を増進させます。