サバのラビゴットソース
コラーゲン生成が高まり、シミや肌のタルミが予防される
20
270
1.7
1人分
270
1.7
1人分
効能
シミ・シワ、美肌、体力強化、血栓予防
作り方
① サバは2等分にし、塩・こしょうを振り約10分おく。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ トマトはヘタを取りみじん切りにする。
④ ピーマンはヘタと種を取りみじん切りにする。
⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、たまねぎ、トマト、ピーマンを加えてラビゴットソースを作る。
⑥ サバの水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。
⑦ フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返す。ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
⑧ 器にサバを盛り、ラビゴットソースをかける。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ トマトはヘタを取りみじん切りにする。
④ ピーマンはヘタと種を取りみじん切りにする。
⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、たまねぎ、トマト、ピーマンを加えてラビゴットソースを作る。
⑥ サバの水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。
⑦ フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返す。ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
⑧ 器にサバを盛り、ラビゴットソースをかける。
解説
サバはコラーゲンやコエンザイムQ10を豊富に含む青魚です。ビタミンCが豊富なトマトやピーマンと一緒に取ると、コラーゲン生成が高まりシミや肌のたるみ予防や、体力強化、血栓予防などに有効な食べ合わせになります。ラビゴットソースはフランス料理などに使われるソースで、フレンチドレッシングに香味野菜のみじん切りを混ぜたもので、肉料理にもおススメです。