サバのラビゴットソース

コラーゲン生成が高まり、シミや肌のタルミが予防される
サバのラビゴットソース
20
270
1.7
1人分

材料

(2人分)
サバ(三枚におろしたもの)半身
たまねぎ60g
トマト60g
ピーマン20g
オリーブ油大さじ2
Aオリーブ油大さじ2と1/2
大さじ1と1/2
塩、こしょう各少々
付け合せ(レモン)

効能

シミ・シワ、美肌、体力強化、血栓予防

作り方

① サバは2等分にし、塩・こしょうを振り約10分おく。
② たまねぎはみじん切りにする。
③ トマトはヘタを取りみじん切りにする。
④ ピーマンはヘタと種を取りみじん切りにする。
⑤ ボウルにAを入れてよく混ぜ、たまねぎ、トマト、ピーマンを加えてラビゴットソースを作る。
⑥ サバの水気を取り、薄く小麦粉をまぶす。
⑦ フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮目を下にして入れ、焼き色がついたら返す。ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
⑧ 器にサバを盛り、ラビゴットソースをかける。

解説

サバはコラーゲンやコエンザイムQ10を豊富に含む青魚です。ビタミンCが豊富なトマトやピーマンと一緒に取ると、コラーゲン生成が高まりシミや肌のたるみ予防や、体力強化、血栓予防などに有効な食べ合わせになります。ラビゴットソースはフランス料理などに使われるソースで、フレンチドレッシングに香味野菜のみじん切りを混ぜたもので、肉料理にもおススメです。
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