クレソンのスープ
食物センイとカルシウムがたっぷり
効能
免疫力強化、便秘、骨粗鬆症、貧血
作り方
① クレソンはよく洗い、塩を入れた少量の湯で蒸し煮にし、よく絞ってからみじん切りにする。飾り用にクレソンの葉を取っておく。
② 玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りし、バターで炒める。
③ ミキサーに①、②、水1/2カップ(分量外)を入れ攪拌する。
④ 鍋に③を入れ、牛乳とヨーグルトを加え、塩、こしょうで味を調え弱火で煮る。
⑤ 煮立ったらすぐに火を止めて、器に盛り、生クリームを円を描くように流し入れ、クレソンの葉を飾る。
② 玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りし、バターで炒める。
③ ミキサーに①、②、水1/2カップ(分量外)を入れ攪拌する。
④ 鍋に③を入れ、牛乳とヨーグルトを加え、塩、こしょうで味を調え弱火で煮る。
⑤ 煮立ったらすぐに火を止めて、器に盛り、生クリームを円を描くように流し入れ、クレソンの葉を飾る。
解説
豊富なビタミンA・カロテンと良質なたんぱく質がたっぷり取れるスープです。バター・牛乳・ヨーグルトのたんぱく質が血や筋肉を作り、ヨーグルトの乳酸菌とクレソンの食物繊維が整腸作用を高め便秘予防に働きます。カルシウム含有にも優れているので、骨粗鬆症の予防にも有効です。クレソンには貧血予防効果があるので女性におススメしたい一品です。