キャベツ巻き

バランスのよい栄養成分が免疫力を強化する
キャベツ巻き
20
220
1.5
1本分

材料

(3本分)
キャベツの葉(大)3枚
スライスチーズ3枚
ウナギあるいはアナゴ7~8cm長さの細切り12本
青じそ3枚
にんじん15g
しょうが1/2片
しょう油大さじ1
小さじ1
ごま油小さじ1/2
砂糖少々

効能

インフルエンザ、免疫力

作り方

①キャベツは沸騰した湯でさっと茹で、芯を削ぎ、布きんでよく水気を取る。
②青じそ、にんじん、しょうがは細切りにし、塩少々を振り、しんなりさせる。
③巻きすにキャベツを広げ、手前にスライスチーズをのせ、チーズの上に②の1/3量とウナギ細切り4本を並べ、キャベツの左右を内側に折り、手前からきっちり巻く。同じ物を3本作る。
④食べやすい長さに切って器に盛り、Aを添える。

解説

キャベツはさっと加熱することで甘みが増して胃腸の働きが高まり、ビタミンCの損失量も抑えることができます。チーズとウナギの良質なたんぱく質・ビタミンA・ビタミンE、抗酸化力の高い青じそ・にんじん・しょうがと一緒に取ると、喉や鼻の粘膜が強化され、免疫力が高まり、ウイルス感染予防に有効な食べ合わせになります。
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