カレー風味のヨーグルトソース

消化吸収に優れ、抗がん作用も期待できる
カレー風味のヨーグルトソース
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0.2
1人分

材料

(2人分)
ブロッコリー6房(120g)
エビ6尾
Aヨーグルト1/4カップ
粒マスタード小さじ1/2
カレー粉小さじ1/4

効能

抗酸化力、抗がん作用、コレステロール低下

作り方

① エビは茹で、殻をむき、背ワタを取り、背中に包丁を入れて半分に切る。
② ブロッコリーは塩を入れた熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
④ 器にエビとブロッコリーを盛り、ソースをかける。

解説

ヨーグルトは原料の牛乳が持つ栄養成分をそっくり持ち、さらに乳酸菌によってたんぱく質や脂肪が分解されているため、牛乳よりも消化吸収に優れているという利点を持っています。粒マスタード・カレー粉・ブロッコリーと食べ合わせると抗酸化力が高まり、抗がん作用が期待できます。エビ特有の甘みは遊離アミノ酸のグリシンやベタインで、血中コレステロールを低下させる働きを持っています。
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