カレー煮豚

体を若々しく保つ
カレー煮豚
90 ~ 100
366
3.4
1人分

材料

(2人分)
豚モモ肉(塊)250g
カレー粉、片栗粉各大さじ1
しょうが1/2片
にんにく1片
オリーブ油大さじ1
Aカレー粉小さじ2
しょう油大さじ2と1/2
大さじ1と1/2
砂糖大さじ1

効能

抗酸化、美肌、免疫力

作り方

① しょうがとにんにくは、薄いスライスにする。
② 豚モモ肉は塊のまま全体にカレー粉をすり付け、さらに片栗粉をすり付ける。
カレー煮豚
カレー煮豚
③ フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れ、中火で転がしながら表面に焼き色が付くまで焼く。
カレー煮豚
④ 鍋に肉、A、肉がかぶる位の水、しょうがとにんにくを入れ、強火で煮立てる。
⑤ 煮立ったら弱火にして、煮汁が少なくなるまで約1時間20~30分、コトコト煮込む。途中煮汁が少なくなったら、肉を返しながら均一に味を付けていく。
⑥ 粗熱が取れたら、食べやすい厚さに切り、煮汁をかける。

解説

ナイアシンを豊富に含んだ豚モモ肉に抗酸化力の高いカレー粉をすり込み、さらにカレー粉で煮込んで作る煮豚は、皮膚炎を予防し体を若々しく保つ働きが期待できる一品です。しょうがとにんにくをプラスして、抗酸化力をさらに高め、細胞の酸化を防いで免疫力を高めます。一晩寝かすと味がしっかり付き、美味しくなります。
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