ウナギの落花生入り卯の花

しょうがをプラスして体を温め、関節痛を緩和する
ウナギの落花生入り卯の花
20
117
1.3
1人分

材料

(2人分)
ウナギの蒲焼50g
落花生10粒
しょうが1/2片
おから50g
三つ葉4本
A大さじ1
砂糖大さじ1/2
少々
大さじ4

効能

関節痛、便秘、コレステロール低下

作り方

① ウナギは5mm幅に切る。
② 落花生は皮をむき、粗く刻む。
③ しょうがは皮をこそげ、みじん切りにする。
④ 三つ葉は熱湯でさっと茹で、水気を絞り、1cm幅に切る。
⑤ 厚手の鍋におからを入れ、弱火でかき混ぜながら軽く煎り、Aとしょうがを加え、さらによく煎る。
⑥ ⑤にウナギ、落花生を入れて軽く煎り、火を止めて三つ葉を加え混ぜ合わせる。

解説

ウナギと落花生を一緒に取ると、関節痛予防に働くコンドロイチン・コラーゲンなどが豊富に取れ、落花生のビタミンEがウナギの不飽和脂肪酸の酸化を防ぐため、関節痛の緩和に優れた食べ合わせになります。血液循環をよくして体を温めるしょうがをプラスすることで、関節炎の痛み緩和がさらに高まります。おからや落花生の食物繊維が腸内環境を整え、コレステロール低下に働き、三つ葉でカロテンとビタミンCを補います。
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