アサリの信田煮
アサリのタウリンがコレステロールや中性脂肪の減少に働く
20 ~ 25
380
1.9
1人分
380
1.9
1人分
効能
動脈硬化、脂質異常、貧血
作り方
① 油揚げは端から菜箸をころがして開きやすいようにし、熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切る。
② ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに割く。
③ ボウルにすりおろしたやまいもとアサリのむき身を入れよく混ぜる。
④ ①の油揚げに③を詰め、中央にうずらの卵を入れ、切り口を楊枝で止める。4つ作る。
⑤ 鍋にAと④を入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、煮る。
⑥ 煮汁が1/3位になったら②を加え、さっと煮る。
⑦ 器に盛る。
② ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに割く。
③ ボウルにすりおろしたやまいもとアサリのむき身を入れよく混ぜる。
④ ①の油揚げに③を詰め、中央にうずらの卵を入れ、切り口を楊枝で止める。4つ作る。
⑤ 鍋にAと④を入れ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、煮る。
⑥ 煮汁が1/3位になったら②を加え、さっと煮る。
⑦ 器に盛る。
解説
アサリは良質なたんぱく質、貧血予防に欠かせない鉄分やビタミンB12、タウリンなどを含んでいる貝です。タウリンはコレステロール値低下や中性脂肪減少に働き、動脈硬化や脂質異常の予防に効果を発揮します。油揚げやうずらの卵のたんぱく質は鉄分の吸収率を助け、貧血を予防。やまいもはでんぷんを分解する消化酵素を多く含み、胃腸が弱っている時でも負担をかけることがなく食することができ、また、一緒に食べたものの消化を高める働きもあります。