みそ味の豆腐揚げ
DHAとレシチンで脳の働きを活性化する
25 ~ 30
295
1
1人分
295
1
1人分
効能
脳の活性化
作り方
① 豆腐は水切りする。
② イワシは三枚におろし粗く刻む。すり鉢に入れて、たたきながらすりつぶし、なめらかになるまでする。
③ ②に豆腐とAを入れ、よくすり合わせる。
④ ③に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、枝豆を加えて混ぜる。
⑤ ④を直径3~4cmの小判型に形を整え、全体に小麦粉をつけ、熱した油でこんがり揚げる。
② イワシは三枚におろし粗く刻む。すり鉢に入れて、たたきながらすりつぶし、なめらかになるまでする。
③ ②に豆腐とAを入れ、よくすり合わせる。
④ ③に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、枝豆を加えて混ぜる。
⑤ ④を直径3~4cmの小判型に形を整え、全体に小麦粉をつけ、熱した油でこんがり揚げる。
解説
豆腐とイワシはともに不飽和脂肪酸を豊富に含む食べ物です。イワシに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化させて記憶力向上に働き、豆腐に含まれるレシチンと一緒になって、脳の老化防止に働きます。大豆を原料とする味噌をプラスすることで脳の活性化がさらに高まり、健脳効果の高い食べ合わせになります。