草団子

ミネラル豊富なよもぎが体力を強化する
草団子
70 ~ 80
49
1個分

材料

(直径3mの団子20個分)
上新粉200g
熱湯170~180CC
よもぎ200g
粒あん、きな粉各適量

効能

体力強化、食欲増進、高血圧

作り方

摘みたてのよもぎ
草団子

◆よもぎをゆでる
①よもぎは葉だけを摘んでよく水洗いする。
草団子
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②熱湯に重曹を入れ、よもぎを加えて1~2分ゆでる。
草団子
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③ゆで上がったら水にさらして手早く冷まし、よく絞ってから細かく刻む。
草団子
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※保存する時は2~3cm長さに切り、よくほぐしてから保存袋に平に入れ、冷凍する。
草団子
④すり鉢に入れ、すりこ木でつぶすようによくする。
草団子

◆草団子を作る
①ボウルに上新粉を入れ、熱湯を少しずつ注ぎ入れながら手でよく混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにする。
草団子
②蒸し器にかたく絞った濡れ布きんを敷き、②をちぎって平らにし、強火で約15分蒸す。
草団子
③蒸し上がったらボウルに移し、よもぎを加え、全体に均一になるようよく練る。始めは熱いので水で濡らしたすりこ木でつき、粗熱が取れたら手で練る。熱い内につくと出来上がりの生地がなめらかになる。
草団子
草団子
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④一口大(直径3~4cm)に丸める。
草団子
⑤器に盛り、粒あんやきな粉を添える。

解説

よもぎは全国の山野に自生し、葉のみならず茎・根・花(花穂)のすべてを食すことが可能な野草です。特有の香気を持ち、カルシウムや鉄などのミネラルを多く含み、中医学では「艾葉(がいよう)」と呼ばれ食欲増進、殺菌、整腸、高血圧予防などの症状に利用されています。やわらかな新芽を摘み、熱湯に通してから冷水でアク抜きし冷凍保存をしておくと、いつでも香り豊かな草団子を作ることができます。
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