なすとピーマンの味噌炒め煮
コレステロール値を低下させ、毛細血管を強化する
効能
コレステロール低下、高血圧、動脈硬化
作り方
① なすはヘタを取り、乱切りにして水に放し、アクを取る。
② ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
③ Aをよく混ぜ合わせる。
④ 中華鍋にごま油を熱し、水気をきったなすを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤ ④にピーマンを入れ、さっと炒める。
⑥ ⑤にAを加えて大きく混ぜ、味噌をからめる。
② ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
③ Aをよく混ぜ合わせる。
④ 中華鍋にごま油を熱し、水気をきったなすを入れ、しんなりするまで炒める。
⑤ ④にピーマンを入れ、さっと炒める。
⑥ ⑤にAを加えて大きく混ぜ、味噌をからめる。
解説
なすとピーマンは、なすのナスニンやフラボノイド、ピーマンの葉緑素と食物繊維の働きなどで、コレステロール値を低下させる食べ合わせになります。また、毛細血管を強化する働きにも優れており、動脈硬化や高血圧の予防に有効です。味噌を加えることで動脈硬化予防がさらに高まり、ごま油を使うことで血中コレステロールを抑える働きがさらに高まります。