アナゴ鍋

アナゴのビタミンAが風邪予防に働く
アナゴ鍋
208
2.6
1人分

材料

(2人分)
アナゴの素焼き4尾
焼き麩(小町)20個
ねぎ1本
にんじん1/2本
水菜1株
Aだし汁4カップ
淡口しょう油小さじ1
少々
たれ好みでしょうゆ、ぽん酢など
薬味粉山椒、ゆずの絞り汁など好みのもの

効能

風邪、美肌、眼精疲労

作り方

① アナゴは3~4cm長さに切る。
② 焼き麩は水で戻し、軽く絞る。
③ ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
④ にんじんは3~4cm長さの細切りにする。
⑤ 水菜はよく洗い、根を切り、3~4cmに切る。
⑥ 鍋にAを入れて火にかけ、煮え立ったら①、②、③、④を入れ煮る。
⑦ 野菜に火が通ったら水菜を入れ、さっと火を通す。
⑧ 器に盛り、好みのたれと薬味を添える。

解説

ビタミンAが豊富なアナゴは風邪を予防し、美肌を作り、眼に栄養を与えて視神経の働きを高めます。アナゴの良質な動物性たんぱく質と、麩の植物性たんぱく質を一緒に取ることでエネルギーが高まります。水菜にはビタミンCが豊富に含まれているので、栄養素を無駄なく取り入れるためにも加熱時間は短くしましょう。

コメント

●鍋が残ったら…
ごはんを入れて火にかけ、やわらかくなったら溶き卵を回し入れ、雑炊にする。カツオ節とねぎの小口切りを添える。
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