そら豆の鶏バーグ照り焼き
胃腸が丈夫になる滋養食
25 ~ 30
364
2.4
1人分
364
2.4
1人分
材料
(2人分)
そら豆(さやを取り除いたもの) | 100g | |
鶏ひき肉 | 200g | |
オリーブ油 | 小さじ2 | |
A | おろし玉ねぎ | 大さじ1と1/2 |
砂糖、しょうゆ | 各小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
牛乳 | 大さじ4 | |
B | 砂糖、みりん、酒 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ4 | |
付け合わせ(ブロッコリー) |
効能
滋養、高血圧、動脈硬化
作り方
① そら豆は熱湯に入れてかためにゆで、皮をむく。
② ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて、ネバリが出るまでよく練り混ぜる。
③ ②にそら豆を加え、4等分して平らに丸める。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べ入れ、中火でじっくり焼く。両面をこんがり焼く。
⑤ ④にBを加え、フライパンを揺すりながら、味を全体にからめ照りよく仕上げる。
② ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて、ネバリが出るまでよく練り混ぜる。
③ ②にそら豆を加え、4等分して平らに丸める。
④ フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べ入れ、中火でじっくり焼く。両面をこんがり焼く。
⑤ ④にBを加え、フライパンを揺すりながら、味を全体にからめ照りよく仕上げる。
解説
そら豆は胃腸を強化して消化を促進する働きがあり、消化吸収のよい鶏肉と組み合わせると、胃腸を丈夫にして体力がつく滋養に溢れた食べ合わせになります。豊富なビタミンB2が代謝を高めて不要な脂肪を体内から取り除き、その効果は玉ねぎをプラスすることでさらに高められます。高血圧や動脈硬化などの予防が期待できます。