鶏ひき肉のいなりずし

豊富な不飽和脂肪酸がコレステロール低下に働く
鶏ひき肉のいなりずし
20
849
3.2
1人分

材料

(2人分)
油揚げ3枚
鶏ひき肉60g
ごま大さじ2
せり1株(10g)
寿司飯300g
Aだし汁1/2カップ
しょう油小さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
Bだし汁大さじ1
みりん小さじ1/2
しょう油小さじ1/2

効能

コレステロール低下、老化防止

作り方

① 油揚げはたっぷりの湯でゆがいて油抜きをし、半分に切って口を開け、Aの煮汁で煮る。汁気がほぼなくなったら火を止める。
② 鍋に鶏ひき肉とBを入れ、炒り煮にする。
③ せりはよく洗い、熱湯でさっとゆで、水にさらして水気を絞り、5mm長さに切る。
④ ボウルに寿司飯、鶏ひき肉、せり、ごまを入れてサックリ混ぜ合わせ、6等分にする。
⑤ 油揚げの煮汁を軽く絞り、④を詰める。

解説

油揚げはアミノ酸バランスに優れたたんぱく質と脂質を含んでおり、鶏肉と一緒に取ると体力が強化される食べ合わせになります。油揚げには不飽和脂肪酸のリノール酸やビタミンEが多いため、ごまをプラスすると、コレステロール低下や老化防止に働きます。せりでカロテンとビタミンCを補います。
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