羊肉とグレープフルーツのカレー
ダイエット効果が期待でき、貧血予防も有効
60
476
3.5
1人分
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3.5
1人分
効能
ダイエット、免疫強化、抗酸化、貧血
作り方
① ラム骨付き肉をヒタヒタの牛乳に約30分漬ける。
② Aをよく混ぜ、ラム骨付き肉にまぶす。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ラム骨付き肉を入れ、中火で両面に焦げ色がつくまで焼く。
④ たまねぎは薄切りにする。
⑤ にんにく、しょうがはみじん切りにする。
⑥ トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
⑦ 鍋にオリーブ油大さじ1と④⑤を入れ、弱火で炒める。
⑧ 香りが出たらトマトを加えて炒め、ラム骨付き肉、Bを入れ、中火で約20分煮る。
⑨ 薄皮をむいたグレープフルーツを加え、さっとひと煮立ちさせる。
② Aをよく混ぜ、ラム骨付き肉にまぶす。
③ フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ラム骨付き肉を入れ、中火で両面に焦げ色がつくまで焼く。
④ たまねぎは薄切りにする。
⑤ にんにく、しょうがはみじん切りにする。
⑥ トマトはヘタを取り、1cm角に切る。
⑦ 鍋にオリーブ油大さじ1と④⑤を入れ、弱火で炒める。
⑧ 香りが出たらトマトを加えて炒め、ラム骨付き肉、Bを入れ、中火で約20分煮る。
⑨ 薄皮をむいたグレープフルーツを加え、さっとひと煮立ちさせる。
解説
羊肉はアミノ酸バランスに優れた良質なたんぱく質を持ち、脂肪分は少なく、鉄分を豊富に含んでいるため「女性の肉」と呼ばれています。カルニチンというアミノ酸の一種の成分が脂肪燃焼に働くため、ダイエットに有効です。抗酸化力の高いにんにく・しょうが・カレー粉が、細胞の酸化を防いで免疫力を向上させ、ビタミンCが豊富なグレープフルーツがプラスされることで鉄分の吸収が高まり、貧血予防に有効です。