納豆卯の花の油揚げ詰め

体細胞の老化が防止され、生活習慣病の予防に働く
納豆卯の花の油揚げ詰め
30
1人分

材料

(4人分)
納豆(小粒)80g
油揚げ4枚
卯の花100g
にんじん40g
豚ひき肉50g
ねぎのみじん切り大さじ2
オリーブ油大さじ1
Aだし汁1/2カップ
しょう油小さじ2
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
少々
Bだし汁1/2カップ
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1/2
少々

効能

体力強化、脳の活性化、老化防止

作り方

① 油揚げは半分に切り、袋状に開く。
② 鍋にAと油揚げを入れ、煮含める。
③ にんじんはみじん切りにする。
④ 鍋にBを入れて煮立て、豚ひき肉、ねぎのみじん切り、にんじんを入れて煮る。
⑤ 別の鍋にオリーブ油を熱し、おからを入れて炒め、④を加えて炒める。
⑥ ⑤に納豆を入れてよく混ぜ合わせ、油揚げに詰める。
※油揚げに詰めずに、⑤に細切りした油揚げを混ぜてもよい。

解説

納豆、卯の花、油揚げは大豆加工食品です。ともにアミノ酸配合に優れたたんぱく質やレシチンを豊富に含み、消化吸収や健脳効果に優れています。納豆菌の働きで納豆にはビタミンB群が豊富に含まれ、豚肉のビタミンB群と一緒に体力強化に働きます。納豆、油揚げ、卯の花、豚肉を一緒に取ると、体細胞の老化が防止され生活習慣病の予防に働く食べ合せになります。ねぎの硫化アリルがビタミンB群の吸収を高め、新陳代謝活発に作用します。
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