大豆と枝豆の中華サラダ

大豆と枝豆でバランスのよい栄養食
大豆と枝豆の中華サラダ
5 ~ 6
104
0.9
1人分

材料

(2人分)
大豆(煮たもの)1/2カップ
枝豆(ゆでたもの)1/2カップ
スイートコーン1/4カップ
きゅうり1/2本
パプリカ(大)1/4個
●中華ドレッシング大さじ1

効能

滋養、コレステロール低下、便秘

作り方

① きゅうりは1cmくらいの角切りにする。
② パプリカは1cm角に切る。
③ ボウルに中華ドレッシングを入れ、大豆、枝豆、スイートコーン、きゅうり、パプリカを加え、混ぜ合わせる。

解説

「畑の肉」と呼ばれる大豆は良質なたんぱく質と脂質を豊富に含んでいます。枝豆は親の大豆にはないビタミンCを含んでおり、大豆と枝豆の食べ合わせはバランスのよい栄養食となります。大豆・枝豆・スイートコーンに含まれる豊富な食物繊維がコレステロール値低下や腸内の有害物質排出、便秘予防に働きます。パプリカをプラスして抗酸化力を補います。
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