冬瓜ときゅうりのカレースープ煮

加熱して利尿作用を高める
冬瓜ときゅうりのカレースープ煮
15
163
1.8
1人分

材料

(2人分)
冬瓜300g
きゅうり1本
豚ひき肉50g
ごま油大さじ1
だし汁3カップ
水溶き片栗粉適量
A小さじ1/3
しょう油大さじ1/2
カレー粉小さじ1

効能

むくみ、利尿、疲労回復、ダイエット

作り方

① 冬瓜は種を取り、皮をむき、小さめの一口大に切る。
② きゅうりは頭を取り、乱切りにする。
③ 鍋にごま油を入れて熱し、冬瓜ときゅうりを炒め、だし汁を入れ、ふたをして弱めの中火で約5分煮る。
④ ③に豚ひき肉を入れ、アクを取りながら煮る。
⑤ ④にAを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。

解説

冬瓜ときゅうりは、ともに利尿作用に優れ、その作用は加熱することでより一層高まります。豚ひき肉をプラスすることで栄養価が高まり、疲労回復やダイエットにも有効な一品になります。香辛料のカレーが食欲増進に働き、疲労回復力がさらに高まります。
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