ピーマン・大豆・ミニトマトの味噌ナッツ漬け
生活習慣病の予防効果も高い
15
203
1.9
1人分
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1.9
1人分
効能
紫外線、シミ・シワ、美肌、抗酸化力、生活習慣病、免疫強化
作り方
① ナッツは粗く刻み、すり鉢で粗めにする。
② 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
③ ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにし(大きい場合は縦半分に切り、5mm幅に切る)、ごま油でさっと炒める。
④ ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
⑤ 容器にピーマン、トマト、大豆、ナッツを入れ、②を回しかける。ふたをして約1時間、冷蔵庫で漬ける(一晩漬けると味がしっかり馴染む)。
② 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
③ ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにし(大きい場合は縦半分に切り、5mm幅に切る)、ごま油でさっと炒める。
④ ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
⑤ 容器にピーマン、トマト、大豆、ナッツを入れ、②を回しかける。ふたをして約1時間、冷蔵庫で漬ける(一晩漬けると味がしっかり馴染む)。
解説
ビタミンE含有の高いナッツ、β-カロテンやビタミンCが豊富なピーマン、リコピンやビタミンCを含むトマトは、抗酸化力に優れ、老化や生活習慣病の予防に効果の高い食べ合わせです。味噌をプラスして、抗酸化力をさらに高めます。美肌効果や免疫力強化に優れた一品です。