ピクルスと生鮭の南蛮漬け

コレステロール値低下、糖尿病や高血圧の予防に働く
ピクルスと生鮭の南蛮漬け
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材料

(2人分)
ピクルス60g
生鮭切り身2切れ
ごぼう60g
大さじ3
しょう油大さじ3
みりん大さじ3
大さじ1
1/2カップ
赤唐辛子の小口切り1本分

効能

コレステロール低下、糖尿病、高血圧、免疫力

作り方

⑤ ③にピクルスとごぼうを加え、味をなじませる。
① 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま冷まして南蛮酢を作る。
② ピクルスは斜め輪切りにする。
③ 鮭は一口大に切り、小麦粉をまぶし、熱した油で色よく揚げ、揚げた順に①の南蛮酢に漬ける。
④ ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水に放し、熱湯でさっと茹で、水気をきる。

解説

鮭は血小板の凝集を抑えて血を固まりにくくするEPA(イコサペンタエン酸)を豊富に含んでいる赤身魚です。身の赤い色はアスタキサンチンという抗酸化力の高いカロチノイド色素で、鮭に含有されるビタミンAと一緒に、眼に栄養を与えて皮膚や粘膜を健康にする働きに優れています。ごぼうの食物繊維は胃や腸をキレイにする働きに優れ、ピクルスの食物性乳酸菌と一緒に腸内の悪玉菌繁殖を防ぎます。ピクルス・ごぼう・鮭を一緒に取ると、コレステロール値低下、糖尿病や高血圧の予防、免疫力の強化に有効な食べ合わせになります。
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