ヒジキ入り大豆ボールのミルクシチュー
カルシウムとマグネシウムが症状緩和に働く
効能
自立神経、ストレス、骨粗鬆症
作り方
① 大豆はすり鉢でよくつぶす。
② ヒジキは細かく刻む。
③ ボウルに大豆とヒジキを入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて塩・こしょうで味を調え、一口大のボール型に丸める。※形が整うよう小麦粉の量を調整してください。
④ にんじんは皮をこそげ、小さ目の乱切りにする。
⑤ じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切る。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、にんじんとじゃがいもを炒め、水3カップを入れて煮る。目安は20分。
⑦ 野菜がやわらかくなったらルーを入れ、トロミがついたら大豆ボールを入れ弱火で3~~4分煮る。
⑧ 牛乳を加えてさっとひと煮立ちさせる。
② ヒジキは細かく刻む。
③ ボウルに大豆とヒジキを入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて塩・こしょうで味を調え、一口大のボール型に丸める。※形が整うよう小麦粉の量を調整してください。
④ にんじんは皮をこそげ、小さ目の乱切りにする。
⑤ じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切る。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、にんじんとじゃがいもを炒め、水3カップを入れて煮る。目安は20分。
⑦ 野菜がやわらかくなったらルーを入れ、トロミがついたら大豆ボールを入れ弱火で3~~4分煮る。
⑧ 牛乳を加えてさっとひと煮立ちさせる。
解説
ヒジキを入れて作る大豆ボールは、ヒジキと大豆のカルシウムがイライラを鎮め、マグネシウムがうつ症状緩和に働くため、症状緩和が期待できる食べ合わせです。クリームシチューのたんぱく質・ビタミンB群・カルシウムがプラスされ、より一層の効果が期待できます。にんじんでビタミンAを、じゃがいもでビタミンCを、オリーブ油でビタミンEを補い、ストレスに負けない身体を作ります。豊富なカルシウムが骨の強化に働きます。