ヒジキ入り大豆ボールのミルクシチュー

カルシウムとマグネシウムが症状緩和に働く
ヒジキ入り大豆ボールのミルクシチュー
40
898
7
1人分

材料

(2人分)
大豆(煮たもの)80g
生ヒジキ15g
小麦粉大さじ2強
塩、こしょう各少々
にんじん80g
じゃがいも(メークイン)2個
オリーブ油大さじ1
クリームシチューのルー80g

効能

自立神経、ストレス、骨粗鬆症

作り方

① 大豆はすり鉢でよくつぶす。
② ヒジキは細かく刻む。
③ ボウルに大豆とヒジキを入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて塩・こしょうで味を調え、一口大のボール型に丸める。※形が整うよう小麦粉の量を調整してください。
④ にんじんは皮をこそげ、小さ目の乱切りにする。
⑤ じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切る。
⑥ 鍋にオリーブ油を熱し、にんじんとじゃがいもを炒め、水3カップを入れて煮る。目安は20分。
⑦ 野菜がやわらかくなったらルーを入れ、トロミがついたら大豆ボールを入れ弱火で3~~4分煮る。
⑧ 牛乳を加えてさっとひと煮立ちさせる。

解説

ヒジキを入れて作る大豆ボールは、ヒジキと大豆のカルシウムがイライラを鎮め、マグネシウムがうつ症状緩和に働くため、症状緩和が期待できる食べ合わせです。クリームシチューのたんぱく質・ビタミンB群・カルシウムがプラスされ、より一層の効果が期待できます。にんじんでビタミンAを、じゃがいもでビタミンCを、オリーブ油でビタミンEを補い、ストレスに負けない身体を作ります。豊富なカルシウムが骨の強化に働きます。
星1つ星2つ星3つ星4つ星5つ (まだ評価がありません)
Loading...