タイとアナゴのかぶら蒸し
タイとかぶは体を温め冷えを取り除くベストコンビ
20
111
1
1人分
111
1
1人分
効能
冷え性
作り方
② アナゴは1cm幅に切る。
① タイは一口大に切り、塩少々(分量外)を振る。
③ かぶはよく洗い、皮ごとすりおろし、ざるに入れ自然に水気をきる。
④ ボウルにかぶと卵白を入れ、よく混ぜる。
⑤ 器にタイとアナゴを盛り、銀杏を散らし、④をかける。2つ作る。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に⑤を入れ、強火で約10分蒸す。ふたに布きんなどを被せ、水滴が落ちないようにする。
⑦ 鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ餡を作る。
⑧ 蒸しあがったかぶら蒸しに、⑦の餡をかける。
① タイは一口大に切り、塩少々(分量外)を振る。
③ かぶはよく洗い、皮ごとすりおろし、ざるに入れ自然に水気をきる。
④ ボウルにかぶと卵白を入れ、よく混ぜる。
⑤ 器にタイとアナゴを盛り、銀杏を散らし、④をかける。2つ作る。
⑥ 蒸気の立った蒸し器に⑤を入れ、強火で約10分蒸す。ふたに布きんなどを被せ、水滴が落ちないようにする。
⑦ 鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけ餡を作る。
⑧ 蒸しあがったかぶら蒸しに、⑦の餡をかける。
解説
タイは高たんぱくで低脂肪な白身魚で、お腹を温め胃腸を整える働きを持っています。かぶも同様に胃腸を温める働きを持っているので、タイとかぶを一緒に取ると、胃腸を温めて冷えを取り除く食べ合わせになります。滋養強壮に優れ内蔵を温める作用のあるアナゴをプラスして、冬の体を内面から温めます。消化吸収力は蒸すと一層高まります。