サンマと大豆の南蛮漬け
動脈硬化に有効
効能
コレステロール低下、動脈硬化、健脳、抗がん作用
作り方
② サンマは頭と内臓を取り、三枚におろして一口大に切る。
③ にんじんは薄い拍子切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、大豆とにんじんは素揚げ、サンマは小麦粉をまぶして揚げる。それぞれ熱い内に①の液に漬ける。
① 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
③ にんじんは薄い拍子切りにする。
④ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、大豆とにんじんは素揚げ、サンマは小麦粉をまぶして揚げる。それぞれ熱い内に①の液に漬ける。
① 鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
解説
サンマと大豆は良質なたんぱく質と脂質を豊富に含んでいる食材です。サンマのEPAや大豆のリノール酸はコレステロール低下に働き、動脈硬化を予防します。また、サンマのDHAと大豆のレシチンが記憶力や学習能力を高め、脳の老化防止に働きます。サンマのEPAやDHAは抗がん作用が認められているω‐3脂肪酸で、にんじんのカロテンと一緒に抗がん作用に有効です。