カレー風味のヨーグルトソース
消化吸収に優れ、抗がん作用も期待できる
効能
抗酸化力、抗がん作用、コレステロール低下
作り方
① エビは茹で、殻をむき、背ワタを取り、背中に包丁を入れて半分に切る。
② ブロッコリーは塩を入れた熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
④ 器にエビとブロッコリーを盛り、ソースをかける。
② ブロッコリーは塩を入れた熱湯で茹で、食べやすい大きさに切る。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
④ 器にエビとブロッコリーを盛り、ソースをかける。
解説
ヨーグルトは原料の牛乳が持つ栄養成分をそっくり持ち、さらに乳酸菌によってたんぱく質や脂肪が分解されているため、牛乳よりも消化吸収に優れているという利点を持っています。粒マスタード・カレー粉・ブロッコリーと食べ合わせると抗酸化力が高まり、抗がん作用が期待できます。エビ特有の甘みは遊離アミノ酸のグリシンやベタインで、血中コレステロールを低下させる働きを持っています。